活動介紹:

提起佛教修行,可能很多人都會聯想到隱居避靜、不問世事。然而,佛教有四萬八千法門,當中有一派卻是主張社會參與、入世修行的人間佛教。這一派的修行者不但會介入現世的不公,也會檢視佛教傳統中可議之處。

這一次的沙龍,我們請來了韓鈴老師及李鎮邦老師從社會科學的觀點探討人間佛教與環境的關係。也會從環境保護、性別正義 (重新檢視跟廢除八敬法)、動物保護等角度分享人間佛教的主張和實踐。

活動將於佛誕假日後一天進行,希望能與大家共享這一份緣份。

講者介紹:
韓鈴是香港中文大學性別研究課程助理教授,加州大學聖地牙哥分校社會學博士,史坦福大學慈善與社會創新中心博士後,並曾任新加坡國立大學商學院亞洲社會企業與慈善事業中心研究員,在社區跟性別機構工作過。研究興趣為性別與科技對社會參與的介入,情感治理與社會福利,性別與社會創新的交織性。斯坦福全球城市公民生活研究實驗室(Civic Life of Cities Lab)新加坡項目的共同主持人,斯坦福社會創新評論中文版學術編委,目前正進行中國及東南亞的性別與科技新創產業及女性創客的研究。

李鎮邦是新加坡國立大學社會學系助理教授,大學主修法律與國際政治,博士畢業於芝加哥大學社會系,哈佛肯尼迪學院博士後,中文斯坦福社會創新評論學術資深顧問,大學畢業後在草根的社區大學工作過三年,研究興趣廣泛,以組織理論和社會運動理論為總綱探索當代亞洲和世界的各項議題,近年來關注焦點包括了比較醫療與健康體系,宗教與社會創新,全球社會科學知識生產與分工,中國崛起和歐亞大陸整合,目前正在完成對慈濟運動發展研究的專著。

主辦單位:香港中文大學社會創新研究中心
活動日期:五月二十日(星期四)
活動時間:12:30-14:00
活動平台:Zoom
講者分享語言:普通話
報名連結:https://forms.gle/1Z9wuQwd1ooZoSKC6

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s