2021年4月21日

題目:組織零工工作者:從政法角度分析台灣平台勞工集體行動

日期:2021年4月21日

時間:12:30 – 2pm (UTC +8)

網上登記:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=12838758

講者:邱羽凡,台灣新竹市國立陽明交通大學科技法律學院副教授

內容簡介:近期勞動關係因數位經濟之發展,發展出群眾外包與零工經濟等經濟型態,呈現出有別以往的「去僱用關係化」的趨勢,而數位平台工作者是否符合法律上的「勞工(僱員)」身分,衍生出勞動法之保障的問題。本次講座將跳脫勞工身分認定的問題,探討自僱者經由集體談判及集體行動所探尋之出路,且因部分國家的自僱勞工被法律禁止參與工會,或僅被允許參與由自僱者組織的工會,本研究藉分析台灣工會法及外送員集體行動的個案,回應上述議題。

主辦方:香港中文大學亞太研究所社會創新研究中心

聯絡人:徐小姐(annawytsui@cuhk.edu.hk)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s